А чего не так с астрой? У нас крутится на некоторых проектах просто, но я с нею не работал. Вроде как просто древний деб, прикрутили мандатный доступ, крипту гостовую и свои репы.
Все не так. Я его администрировать то ненавижу, а уж насчет того, насколько оно юзер-вообще-ни-разу-не-френдли, это отдельная песня. Матом. И все служебное ПО под винду сделано.
Так что любая новость о том, что переходу на это ПО дальше 5 экспериментальных компов (на 2 их которых уже накрыли ось и крипто-ПО по два раза просто не в той последовательности воткнув флешки, буквально) в нашей конторе не зайдет воспринимается мной как манна райская.
Дык это... Я люблю Линукс когда он на АТС или на сервере, и кроме консоли там реально ничего нет и НЕ НАДО, потому что кроме команд там ничего не надо. Тогда с ним можно работать. И то меня бесит тот факт, что все кроме ОС и встроенных утилит , в винде например делается двумя кликами, а в Линуксе надо делать из под sudo сделай-мне-что-то-через-жопу-потому-что-Торвадьд-норвежец-и-синтаксис-языка-у-него-норвежский-а-язык-на-английском /да блин /нет именно это /вот тут /так!
А при попытке работать с прикрученным к Линуксу графическим интерфесом (который и назвали гордо "Отечественной ОС) в стилистике винды 3.11 (но ни одно решение по факту не работает как в винде 3.11, кроме драг-энд-дроп, и то не факт - глаза кровоточат сразу.
Марц, а он то чем плох? Буквально всем. Например, там нет вменяемой архивации. Еще есть глюки с повторно появляющимися "непрочитанными" письмами, например. На днях вот наблюдала глюк когда ты письмо делаешь "прочитанным", а счетчик непрочитанных писем увеличивается вдвое (интересу ради довели до почти 20к). Я его, правда, с ексченджем нормально подружить не смог, Воооот. Вот это вот ключевое Wizzard Rick, *шипит и плюётся ядом* коллега! Counterat, Да не, сам по себе Астра для обычного пользователя нормально. Проблема в сопровождающем его ПО. Например, отечественный Р7 не умеет в большие файлы.
До этих моментов я даже не добрался, увы. Я в своей ненависти помер еще раньше, в попытках сопоставить неправильно составленную инструкцию к ПО криптоключекй с фактическим ПО и ОС. ( ибо в базе я вообще не линуксоид, и без гугла не знал, что на разных версиях (как потом объясняли на курсах) некоторые одни и те же команды команды могут еще и писаться по разному в зависимости от того, Астра это или не Астра.
Hessalam, понятно. Штош, жаль. кстати, thunderbird без платного плагинчика с эксчем тоже не очень. а оплатить уже нельзя. пришлось переходить на web-outlook. Некуда крестьянину податься.
Counterat, Я его администрировать то ненавижу Сначала хотел задать вопрос: какой линукс ты любишь администрировать? Но потом прочитал это: А при попытке работать с прикрученным к Линуксу графическим интерфесом Всё встало на свои места. Эникейщики всегда страдали от линукса. И конкретно тут не в Астре дело.
По Астре основное недоумение вызывает дизайн интерфейсов, то ли студент за пачку сухариков всё это пилил, то ли какой-нибудь Тёма Лебедев.
А я не скрываю, что эникейщик. У меня госконтора. И требования к ПО у нас подразумевают то, что ты это поставил, быстро настроил, и потом там может работать 50-летняя женщина, которая отлично разбирается в налоговом кодексе, но совершенно не обязана разбираться в сортах sudo. Потому что в сортах sudo может себе позволить разбираться только тот, кому ничего другого делать не надо. Отсюда графический интерфейс.
А дизайн интерфейса и его функциональность именно что то ли студент за пачку сухариков всё это пилил, то ли какой-нибудь Тёма Лебедев - это вот мягко сказано.
50-летняя женщина, которая отлично разбирается в налоговом кодексе, но совершенно не обязана разбираться в сортах sudo. Так ей и не надо. Если этой женщине нужно sudo - то ей вручили не до конца настроенную систему.
Потому что в сортах sudo может себе позволить разбираться только тот, кому ничего другого делать не надо. Ну что значит ничего другого делать не надо? Обычно, для того, чтобы настраивать рабочие станции пользователям, в штате держат специально обученных людей. Вот они и должны разбираться, как ты говоришь, в сортах sudo, накатывать систему, ставить и настраивать нужный софт и т.п. А если на кого-то свалилась эта роль, в то время, как в его обязанности это не входит - это печально, но это проблема, не связанная ни конкретно с астрой, ни с линуксом вообще.
Если этой женщине нужно sudo - то ей вручили не до конца настроенную систему.
Скажите это безопасникам. Они любят делать так, чтобы у пользователя не было никаких прав, особенно когда ПО, на котором работает пользователь, не умеет корректно работать без этих самых прав.
Ну что значит ничего другого делать не надо?
Вот поэтому я и люблю винду - там не надо держать отдельного красноглазого программиста, гордящегося своей "элитарностью" за счет того, что остальным в ломы разбираться в сортах sudo ради того, чтобы настроить рабочую станцию или сервер, которые можно полностью настроить за 15 минут на винде.
особенно когда ПО, на котором работает пользователь, не умеет корректно работать без этих самых прав. Звучит так, словно бы кто-то не разобрался с правами пользователя в linux и решил тупо ебануть ему суперпользователя. Тут-то, конечно, безопасники не должны возбудиться, ага.
остальным в ломы разбираться в сортах sudo ради того, чтобы настроить рабочую станцию или сервер, которые можно полностью настроить за 15 минут на винде. Окей, в ломы разбираться с рабочими задачами. А потом когда предприятие открывает вакансию и нанимает того, кому не в ломы разбираться и выдаёт ему повышенную ЗП, начинаются разговоры про "элитарность" красноглазых линуксойдов. Ну и в целом, разговоры про развернуть за 15 минут на винде - это в целом такая себе история. Просто потому что всё зависит о конкретного кейса: что разворачиваешь, для каких целей и задач, и от уровня конкретно твоих компетенций в винде и линуксе.
Counterat, Я в своей ненависти помер еще раньше, в попытках сопоставить неправильно составленную инструкцию к ПО криптоключекй с фактическим ПО и ОС. *кивает* нам Газпромбанк прислал инструкцию как ставить версию его клиента для Астры. Два раза система (со всем содержимым) уничтожалась в ноль, пока не обнаружилось что ряд действий из инструкции надо пропускать. Потому что у нас свой репозиторий. Марц, пришлось переходить на web-outlook. Все еще осложняется тем, что в большой Компании переход на Астру постепенный. В итоге я наблюдаю присутствие некоего кадавра, когда Астру пытаются подружить с Виндой, на который накладывается ограничение всякого во имя безопасности (например в ряде региональных подразделений Компании нельзя создавать встречи в Evolution, потому что у Evolution в этих регионах нет прав на внесение изменений в календарь). И это при том, что часть ПО вообще непонятно как переносить на Астру. Потому что придется останавливать "оборудование", чего не хочет никто. Wizzard Rick, После последнего высказывания гражданина Торвальдса линух не запретят? Запретят конечно. Страна будет использовать патриотически-правильный АстраЛинукс, который, само собой, не имеет ничего общего. Мы ж не тоталитарный Китай, который пилит кардинально свою ОС (не на Линуксе). Грамкин, в штате держат специально обученных людей. *кивает* на которых надо выделять деньги. Которые никто не закладывал. Вот у нас в одном регионе подразделение из 600 человек. После долгих размышлений, там решили что обучат работе в Линуксе 11 человек, а они, в свою очередь, каким-то магическим образом обучат других, а те, опять же магическим образом, обучат еще. И так вот через рукопожатия в подразделении все будут уметь работать в Линуксе. Само собой, время на обучение появится у них как-то вот тоже магическим, потому что "нормы выработки" снижать никто не будет.
сервер, которые можно полностью настроить за 15 минут на винде. я как бы немного наблюдаю за вот этим всем периодически, 15 минут это ты может ты просто ОС поставишь с какого-либо образа, да. Полноценную систему, да так чтобы встроить в уже работающую инфраструктуру, да еще если это что-то новое, за 15 минут даже на Винде никак.
Ну, насчет сервера, конечно, с образом + настройка. А АРМ с твердотельником укатывается до состояния "ставить пользователю" (то есть со всем положенным ПО, если ты его тоже с флешки ставишь) с нуля где то за 15-20 минут, я специально засекал для отчета.
на которых надо выделять деньги. Которые никто не закладывал. И это всё ещё проблема не линукса, винды или ещё какого софта. Это проблема руководства. Есть реальность, к которой нужно адаптироваться, а всё остальное - это разговоры в пользу бедных и фантазии из области "если бы у бабки были яйца". Было бы заебись, если бы не приходилось импортозамещать ключевой софт. Но пришлось. Я вот уже года три на примере пары топовых в РФ банков вижу, что там давно начались телодвижения в части импортозамещения разного рода ПО в т.ч. и переход на астру. Бабки выделяются, чтобы вот это всё внедрить, настроить, обучить людей. И всегда больше всего сопротивления оказывают как раз рядовые спецы, которые привыкли тыкать на кнопочки в старых програмках и обучиться тыкать на кнопочки в новых програмках им слишком сложно. Но ничего, такие люди либо переучиваются, либо продолжают ныть, а потом на их места приходят новые, молодые с незашоренными мозгами, после чего процесс начинает двигаться куда быстрее.
Есть реальность, к которой нужно адаптироваться всё так. признать что импортозамещение неизбежно, страдать, роптать, но лучше уже щас готовитсяк астре повсюду.
а ведь через некоторое время, я надеюсь, еще и железо замещать начнут. и вот тогда страдать будут вообще все.
Я пока не кусаюсь и ядом не травлю, я - пока добрый, но все это - впереди..
С моей стороны увлекательная беседа начинает приобретать поразительные оттенки. Потому что выглядит как:
Конечные пользователи: Вы сделали гавно. Производители и сопричастные: ничего, вы должны понять, что поедание говна неизбежно, выделять деньги на специалистов по его приготовлению, и вообще, скоро придут другие и будут есть его с незашоренными мозгами.
Counterat, печально что оно так выглядит, но взят курс на вот это. вроде в реестре ПО несколько линуксов, но если все бизнес-процессы завязаны на виндовый софт, то придётся страдать. Выстраивать новые процессы и искать другой софт.
это не защита. мне, в сущности, безразлично, я уже 15 лет на рабочей станции держу бсд/линукс. это даже не рекомендация, а просто признание очевидного - будет в госах и окологосах переезд на линупс. астра, редос или еще что, но будет.
Все не так. Я его администрировать то ненавижу, а уж насчет того, насколько оно юзер-вообще-ни-разу-не-френдли, это отдельная песня. Матом.
И все служебное ПО под винду сделано.
Так что любая новость о том, что переходу на это ПО дальше 5 экспериментальных компов (на 2 их которых уже накрыли ось и крипто-ПО по два раза просто не в той последовательности воткнув флешки, буквально) в нашей конторе не зайдет воспринимается мной как манна райская.
а еще к ней пропихивают в ряде мест еще и Evolution
*шипит и плюётся ядом*
Hessalam, а он то чем плох? Я его, правда, с ексченджем нормально подружить не смог, но в остальном нраица даже больше гром-птицы.
Дык это... Я люблю Линукс когда он на АТС или на сервере, и кроме консоли там реально ничего нет и НЕ НАДО, потому что кроме команд там ничего не надо.
Тогда с ним можно работать. И то меня бесит тот факт, что все кроме ОС и встроенных утилит , в винде например делается двумя кликами, а в Линуксе надо делать из под sudo сделай-мне-что-то-через-жопу-потому-что-Торвадьд-норвежец-и-синтаксис-языка-у-него-норвежский-а-язык-на-английском /да блин /нет именно это /вот тут /так!
А при попытке работать с прикрученным к Линуксу графическим интерфесом (который и назвали гордо "Отечественной ОС) в стилистике винды 3.11 (но ни одно решение по факту не работает как в винде 3.11, кроме драг-энд-дроп, и то не факт - глаза кровоточат сразу.
а он то чем плох?
Буквально всем. Например, там нет вменяемой архивации. Еще есть глюки с повторно появляющимися "непрочитанными" письмами, например. На днях вот наблюдала глюк когда ты письмо делаешь "прочитанным", а счетчик непрочитанных писем увеличивается вдвое (интересу ради довели до почти 20к).
Я его, правда, с ексченджем нормально подружить не смог,
Воооот. Вот это вот ключевое
Wizzard Rick,
*шипит и плюётся ядом*
коллега!
Counterat,
Да не, сам по себе Астра для обычного пользователя нормально. Проблема в сопровождающем его ПО. Например, отечественный Р7 не умеет в большие файлы.
отечественный Р7 не умеет в большие файлы
До этих моментов я даже не добрался, увы. Я в своей ненависти помер еще раньше, в попытках сопоставить неправильно составленную инструкцию к ПО криптоключекй с фактическим ПО и ОС.
( ибо в базе я вообще не линуксоид, и без гугла не знал, что на разных версиях (как потом объясняли на курсах) некоторые одни и те же команды команды могут еще и писаться по разному в зависимости от того, Астра это или не Астра.
кстати, thunderbird без платного плагинчика с эксчем тоже не очень. а оплатить уже нельзя. пришлось переходить на web-outlook. Некуда крестьянину податься.
После последнего высказывания гражданина Торвальдса линух не запретят?
Я его администрировать то ненавижу
Сначала хотел задать вопрос: какой линукс ты любишь администрировать? Но потом прочитал это:
А при попытке работать с прикрученным к Линуксу графическим интерфесом
Всё встало на свои места. Эникейщики всегда страдали от линукса. И конкретно тут не в Астре дело.
По Астре основное недоумение вызывает дизайн интерфейсов, то ли студент за пачку сухариков всё это пилил, то ли какой-нибудь Тёма Лебедев.
А я не скрываю, что эникейщик.
У меня госконтора. И требования к ПО у нас подразумевают то, что ты это поставил, быстро настроил, и потом там может работать 50-летняя женщина, которая отлично разбирается в налоговом кодексе, но совершенно не обязана разбираться в сортах sudo.
Потому что в сортах sudo может себе позволить разбираться только тот, кому ничего другого делать не надо. Отсюда графический интерфейс.
А дизайн интерфейса и его функциональность именно что то ли студент за пачку сухариков всё это пилил, то ли какой-нибудь Тёма Лебедев - это вот мягко сказано.
Так ей и не надо. Если этой женщине нужно sudo - то ей вручили не до конца настроенную систему.
Потому что в сортах sudo может себе позволить разбираться только тот, кому ничего другого делать не надо.
Ну что значит ничего другого делать не надо? Обычно, для того, чтобы настраивать рабочие станции пользователям, в штате держат специально обученных людей. Вот они и должны разбираться, как ты говоришь, в сортах sudo, накатывать систему, ставить и настраивать нужный софт и т.п. А если на кого-то свалилась эта роль, в то время, как в его обязанности это не входит - это печально, но это проблема, не связанная ни конкретно с астрой, ни с линуксом вообще.
Если этой женщине нужно sudo - то ей вручили не до конца настроенную систему.
Скажите это безопасникам. Они любят делать так, чтобы у пользователя не было никаких прав, особенно когда ПО, на котором работает пользователь, не умеет корректно работать без этих самых прав.
Ну что значит ничего другого делать не надо?
Вот поэтому я и люблю винду - там не надо держать отдельного красноглазого программиста, гордящегося своей "элитарностью" за счет того, что остальным в ломы разбираться в сортах sudo ради того, чтобы настроить рабочую станцию или сервер, которые можно полностью настроить за 15 минут на винде.
Звучит так, словно бы кто-то не разобрался с правами пользователя в linux и решил тупо ебануть ему суперпользователя. Тут-то, конечно, безопасники не должны возбудиться, ага.
остальным в ломы разбираться в сортах sudo ради того, чтобы настроить рабочую станцию или сервер, которые можно полностью настроить за 15 минут на винде.
Окей, в ломы разбираться с рабочими задачами. А потом когда предприятие открывает вакансию и нанимает того, кому не в ломы разбираться и выдаёт ему повышенную ЗП, начинаются разговоры про "элитарность" красноглазых линуксойдов.
Ну и в целом, разговоры про развернуть за 15 минут на винде - это в целом такая себе история. Просто потому что всё зависит о конкретного кейса: что разворачиваешь, для каких целей и задач, и от уровня конкретно твоих компетенций в винде и линуксе.
Я в своей ненависти помер еще раньше, в попытках сопоставить неправильно составленную инструкцию к ПО криптоключекй с фактическим ПО и ОС.
*кивает*
нам Газпромбанк прислал инструкцию как ставить версию его клиента для Астры. Два раза система (со всем содержимым) уничтожалась в ноль, пока не обнаружилось что ряд действий из инструкции надо пропускать.
Потому что у нас свой репозиторий.
Марц,
пришлось переходить на web-outlook.
Все еще осложняется тем, что в большой Компании переход на Астру постепенный. В итоге я наблюдаю присутствие некоего кадавра, когда Астру пытаются подружить с Виндой, на который накладывается ограничение всякого во имя безопасности (например в ряде региональных подразделений Компании нельзя создавать встречи в Evolution, потому что у Evolution в этих регионах нет прав на внесение изменений в календарь). И это при том, что часть ПО вообще непонятно как переносить на Астру. Потому что придется останавливать "оборудование", чего не хочет никто.
Wizzard Rick,
После последнего высказывания гражданина Торвальдса линух не запретят?
Запретят конечно. Страна будет использовать патриотически-правильный АстраЛинукс, который, само собой, не имеет ничего общего. Мы ж не тоталитарный Китай, который пилит кардинально свою ОС (не на Линуксе).
Грамкин,
в штате держат специально обученных людей.
*кивает*
на которых надо выделять деньги. Которые никто не закладывал.
Вот у нас в одном регионе подразделение из 600 человек. После долгих размышлений, там решили что обучат работе в Линуксе 11 человек, а они, в свою очередь, каким-то магическим образом обучат других, а те, опять же магическим образом, обучат еще. И так вот через рукопожатия в подразделении все будут уметь работать в Линуксе. Само собой, время на обучение появится у них как-то вот тоже магическим, потому что "нормы выработки" снижать никто не будет.
Скажите это безопасникам. Они любят делать так, чтобы у пользователя не было никаких прав,
и они абсолютно правы, кроме шуток
я как бы немного наблюдаю за вот этим всем периодически, 15 минут это ты может ты просто ОС поставишь с какого-либо образа, да. Полноценную систему, да так чтобы встроить в уже работающую инфраструктуру, да еще если это что-то новое, за 15 минут даже на Винде никак.
Ну, насчет сервера, конечно, с образом + настройка. А АРМ с твердотельником укатывается до состояния "ставить пользователю" (то есть со всем положенным ПО, если ты его тоже с флешки ставишь) с нуля где то за 15-20 минут, я специально засекал для отчета.
*орёт чаечкой
и они абсолютно правы, кроме шуток
В зависимости от методик работы
Нормальный безопасник даёт разрешения.
Типичный - тупо запрещает всё подряд
И это всё ещё проблема не линукса, винды или ещё какого софта. Это проблема руководства. Есть реальность, к которой нужно адаптироваться, а всё остальное - это разговоры в пользу бедных и фантазии из области "если бы у бабки были яйца". Было бы заебись, если бы не приходилось импортозамещать ключевой софт. Но пришлось.
Я вот уже года три на примере пары топовых в РФ банков вижу, что там давно начались телодвижения в части импортозамещения разного рода ПО в т.ч. и переход на астру. Бабки выделяются, чтобы вот это всё внедрить, настроить, обучить людей. И всегда больше всего сопротивления оказывают как раз рядовые спецы, которые привыкли тыкать на кнопочки в старых програмках и обучиться тыкать на кнопочки в новых програмках им слишком сложно. Но ничего, такие люди либо переучиваются, либо продолжают ныть, а потом на их места приходят новые, молодые с незашоренными мозгами, после чего процесс начинает двигаться куда быстрее.
всё так. признать что импортозамещение неизбежно, страдать, роптать, но лучше уже щас готовитсяк астре повсюду.
а ведь через некоторое время, я надеюсь, еще и железо замещать начнут. и вот тогда страдать будут вообще все.
Конечные пользователи: Вы сделали гавно.
Производители и сопричастные: ничего, вы должны понять, что поедание говна неизбежно, выделять деньги на специалистов по его приготовлению, и вообще, скоро придут другие и будут есть его с незашоренными мозгами.
Вся история российского производства с 16 века.
Печальные у тебя рабочие обязанности, конечно. Не может не поражать тот факт, что ты сделал это своей профессией.
Говно мы делать не перестанем.
Просто сменим аргументацию в его защиту.
Говно мы делать не перестанем.
Русофобии не существует
Хехехе.