Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
10.08.2018 в 21:04
Пишет Sindani:

хммм
В моей ленте ФБ - сразу несколько постов очень идеологически разных людей с размышлениями о том, почему в советское время наши люди слушали "голоса" чтобы узнать, а сейчас западные СМИ воспринимаются исключительно по разряду чужой пропаганды.

Есть очевидный ответ: советское общество было закрытым (в том числе информационно) - и потому в то, что советский агитпроп говорит о Западе правду, мало кто верил. Сейчас же любой россиянин может в несколько кликов лично ознакомиться с тем, что пишут о России западные СМИ. Не прочитать в газете "Правда" о том, что западная пресса безбожно клевещет, - а самому ознакомиться с этой клеветой, дикими выдумками и абсолютной неспособностью к диалогу. Понятно, что в этой ситуации "голоса" изрядно теряют в убедительности.

Но есть еще одна, менее очевидная причина, по которым западный агитпроп перестал работать в России. Дело в том, что позднесоветское общество было оптимистичным. Не было страха перед будущим: страха нищеты, страха голода, страха войны (ведь война - это что-то далекое). Соответственно, не было и страха перед изменениями - сколь угодно радикальными Современный россиянин, прошедший через травму 90-х, не забывает о страхе. Он знает, что безработица - это не карикатуры из журнала "Крокодил", что зарубежные прогрессоры, обещающие принести лучшую жизнь - всего лишь стервятники, желающие попировать на трупе конкурента. Что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Современный россиянин дисциплинируем капитализмом - и потому умеет ценить имеющееся (а имеется-то немало). Обмануть его миражом будущего гораздо труднее, чем советского человека.
(с)www.facebook.com/alexander.dyukov.9/posts/19592...

URL записи

@темы: Занимательное