Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
Вкалывает как папа Карло — как это?
Вчера в кружке любителей русской словесности зашла речь о выражении «Вкалывать как папа Карло». Вкратце хочу поделиться основными моментами обсуждения и с читателями этого журнала.

Обычно, говоря «вкалывает как папа Карло», подразумевают тяжелый труд с утра до вечера. Но обратившись к тексту А.Н. Толстого, можно обнаружить, что папа Карло отнюдь не истязал себя физическим или иным трудом:
«В это время к Джузеппе зашел его старинный приятель, шарманщик, по имени Карло. Когда-то Карло в широкополой шляпе ходил с прекрасной шарманкой по городам и пением и музыкой добывал себе на хлеб. Сейчас Карло был уже стар и болен, и шарманка его давно сломалась.»

То есть папа Карло вообще не работал!
Чем же занимался папа Карло? И как же он вкалывал?

Вернемся к первоисточнику. Карло жил в каморке под лестницей, где у него ничего не было, кроме нарисованного очага. Его приятелем был старый столяр Джузеппе, по прозванию Сизый Нос. Чувствуете? Странное и наводящее на определенные мысли прозвище Сизый Нос досталось Джузеппе не случайно: «Я знал, что ты пьяница, Сизый Нос, — сказал Карло». Действительно, по всем симптомам у Джузеппе был алкоголизм как минимум второй стадии, сопровождающийся алкогольным психозом. Джузеппе напивался до такой степени, что разговаривал с дровами (кстати, не отсюда ли пошло выражение «напиться в дрова»?).

Папа Карло не отставал от своего собутыльника. В книге прямо говорится о том, что галлюцинации были совместными. Но папа Карло не остановился на достигнутом: он не только слышал голос из полена, но и начал выстругивать из него человечка, который в воображении Карло стал не только разговаривать, но и бегать, прыгать. Далее в повествовании появляются ожившие куклы и говорящие животные…

Вопрос, вынесенный в заголовок поста возник отнюдь не на пустом месте. Очевидно, что расстройство и галлюцинации папы Карло носят более ярко выраженный и деструктивный характер, что позволяет сделать обоснованное предположение о не только алкогольных, но и наркотических галлюцинациях.

Что же мог употреблять герой «Золотого ключика»? Сильнее алкоголя по воздействию только наркотики. Ключевое слово «вкалывать» позволяет отбросить такие распространенные в позапрошлом веке вещества как опий и кокаин, должно быть что-то употребляемое с помощью шприца. Обратимся к истории. Как известно, «Золотой ключик» — это довольно вольное переложение произведения итальянского писателя Карло Коллоди «Пиноккио», опубликованного впервые в 1881 году. А теперь факты из другой области: «Морфин получил распространение после изобретения инъекционной иглы в 1853 году. Он использовался (и продолжает использоваться под строгим контролем) для облегчения боли. Кроме того, его применяли в качестве «лечения» опиумной и алкогольной зависимости. Широкое применение морфина во второй половине 19 века, привело к возникновению морфиновой зависимости у более 400 тысяч человек». Конечно, кроме морфина папа Карло мог вкалывать и другие вещества, но это уже непринципиально, да и хронологически версия с морфином кажется наиболее состоятельной.

Итак, друзья, употребляя в следующий раз фразу «вкалывает как папа Карло», а тем более «вкалываю как папа Карло», задумывайтесь, что именно легло в основу этого выражения. Уж лучше говорить «пахать как лошадь» — действительно продолжительный и изнурительный труд.

(С)пёрто

@темы: Занимательное