Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
08.05.2018 в 13:28
Пишет Шано:

"Как известно" (с), 29 января 1856 года королева Виктория учредила награду "Крест Виктории", все 1351 экземпляр которой были отлиты из вингардов 2-х русских пушек, захваченных в Севастополе.
У меня уже давно был когнитивный диссонанс - в России к 1850-м уже давно не было бронзовых орудий, а ВК вроде как бронзовый крест. Где англичане смогли надыбать две бронзовые пушки в Севастополе? Грешным делом думал, что наверное турецкие где-то достали. Но реальность оказалась прозаичнее и... веселее.
Британский историк Джон Глэнфилд (Glanfield) озаботился этим вопросом и провел свое расследование. Первым делом он поехал в Вулвич, где якобы стояли захваченные русские пушки, из которых гордые бритты клепали Кресты Виктории, и сравнил пробы с крестами разных эпох. Оказалось, что пушки в арсенале Вулвича не служили донорами крестов до 1914 года. А далее действительно британцы нашли бронзовую пушку, которую было решено пустить на ВК. Бронзовую. Китайскую. Захваченную в Шанхае или окрестностях во время Первой Опиумной войны. Так и вспоминается эпическое из фильма "Армагеддон": "Американские блоки, русские блоки… Все сделано в Китае!"
А что же до 1914-го?
А они тоже выделывались из китайских пушек. На некоторых крестах из-за коррозии читаются даже элементы не до конца расплавленных иероглифов в спектральном анализе.
Часть ВК сделана из расплавленных каскабелей (винградов) пушек совершенно различного производства, от французских, до турецких. Еще раз - просто русских бронзовых пушек ни в Бомарзунде, ни в Севастополе, ни даже в Керчи и Кинбурне просто не было.
Кстати, оставшийся метал на ВК весом в 358 унций (10 кг) от китайской пушки хранится хранилище 15-го полка в Доннингтоне. Это примерно на еще 80-85 Крестов хватит.



george-rooke.livejournal.com/800254.html

URL записи

@темы: Занимательное