09:29 

Пятиминутка нанотехнологий

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
Легенда, в которой "святой белый человек несет нас, неразумных и априори неспособных к развитию, в светлый мир — поэтому давайте тихо сидеть и ждать, все равно мы не сравнимы с ним по возможностям", оказывается всего лишь одной из схем "навязанной беспомощности".
В каком-то смысле эта технология — супероружие. Она нужна, чтобы рядовой потребитель с восторженными глазами выключился из созидательного процесса и перешел в пассивно-ждущий. Все унавоживание дискурса мантрами "мы безнадежно отстали лет на 50-100" — это ковровая бомбардировка по тем, кто мог бы теоретически этот созидательный процесс осуществлять.
Мог бы, но зачем, если проще обновлять ленты новостей и следить за тем, какие чудеса постоянно творятся, успевай только охать.
Эти несостоявшиеся созидатели переходят в состояние пассивного ожидания чуда, обрастая мифами вместо знаний и образуя секту верующих в некий виртуальный хай-тек, который все время вот-вот наступает, а по факту — наглухо прихвачен болтами к линии горизонта.
Речь не о том, что настенная батарейка, зарабатывающая деньги, — чушь. Это было понятно на моменте ее объявления. Речь о том, что есть люди, которые три года ее прождали и продолжают ждать. Потому что белый господин в пробковом шлеме в их сознании несет их, неразумных, к ослепительным вершинам прогресса — и надо лишь подождать еще немного.
Сотворенный же ими кумир в ответ на просьбу пояснить, почему же убытки все больше и больше, на прошедшей на днях пресс-конференции просто убежал от проблемы, сказав, что вопрос глупый и ему скучно, чем поставил многоточие в этой сложной (в первую очередь с моральной стороны) ситуации.

(С)пёрто

пысы: поклонники Такэдо Илона Маска на линии

"Уже пятый год читаю статьи в которых хоронят Маска, Теслу, SpaceX. Дольше хоронят только США. И у США и у Теслы огромные долги, но что-то не мешает это США развиваться и быть ведущей экономикой по номинальному ВВП. Ну да ладно - аналитиков, мусолящих эту тему огромное количество, а покажет все равно время."
(С)

@темы: Эти забавные..., Занимательное

URL
Комментарии
2018-05-04 в 09:40 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Встречал точку зрения, что сталинская кампания "за превосходство русской науки и техники" при всей своей глупости как раз позволила избавиться от ощущения неполноценности в ученых кругах, что сыграло свою роль в научном рывке 50-х-60-х в СССР.

2018-05-04 в 09:48 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
Угу. А потом в позднем СССР было принято принудительное копирование микропроцессорной техники по западным образцам, что убило свои разработки и внедрило отставание, потому что скопировать можно только то, что уже пошло в серию.

URL
2018-05-04 в 12:17 

Wizzard Rick,
Эээээм... это есть капелька, чють-чють, самая малость не (вся) правда. Начать с того, что решение о разработке серии ЕС ЭВМ, совместимой с мейнфреймами IBM было принято в 68 году, что к "позднему СССР" относить как-то не очень.
Во вторых, то, что было к тому времени у нас "в среднем по больнице" - хуже. Сильно. Были, гм, "интересные" и "оригинальные" решения, некоторые из них даже "по задаче" вполне рабочие, но с современной т.з. "бесперспективняк". В той же БЭСМ не общепринятый "на сейчас" 8-ми битный байт, а 6-ти битный, при развитии этих грабель "до упора" можно было в ТАКОЕ встрять, что просто "Г-дь, жги!".
В третьих, совместимости по архитектуре в советских ЭВМ по большому счету не было даже на уровне поколений техники внутри отдельного КБ, и, что хуже - понимания, "с чем же эту совместимость обеспечивать" - тоже не было. Опять-таки, можно было в ТАКОЕ встрять... А при том, что ресурсов у сов. блока было в общем-то кратно меньше - да ну его нафиг, так рисковать.
Ну и главное - софт ДОРОЖЕ железа и в среднем живет сильно дольше. Решение по обеспечению совместимости по софту с "мировым стандартом" на тот момент - принципиально правильное. Проблема не в том, что мы копировали чужие решения в электронике (Задача "копирования" на самом деле вполне сопоставима по сложности с созданием своего) - проблема в том, что задачу эту мы по большому счету не потянули, не то, что в разработке своих совместимых по архитектуре но превосходящих по возможности решений - но и в реверсе\копировании имеющегося.
Как-то так.

     

Hier kommt die Sonne

главная