Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
29.04.2018 в 17:43
Пишет Даумантас:

"независимая пресса", все дела... и эти люди еще чему-то там нас учат?
Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи

Русские боты и тролли резко активизировались в связи с событиями в Сирии и отравлением Скрипалей. Во всяком случае, так следует из официального заявления британского правительства, озвученного лично Терезой Мэй. Чиновники Уайтхолла даже точно знают, насколько выросла активность ботов: на четыре тысячи процентов.

Практически все британские СМИ опубликовали эти заявления, не подвергнув никакому анализу и не перепроверив "факты". Газета The Guardian в статье "Россия распространяет фейковые новости посредством ботов в твиттере после отравления в Солсбери" привела примеры "базирующихся в России аккаунтов": "Один бот, @Ian56789, с 7 апреля распространял по 100 постов в день и за 12 дней охватил аудиторию в 23 миллиона пользователей… У другого, @Partisangirl, — 61 миллион пользователей и 2300 постов за тот же период". По мнению The Guardian, это "русские боты", то есть компьютерные программы, автоматически рассылающие сообщения определенного характера.

На самом деле это реальные люди, причем никакого отношения к России не имеющие. И журналистам The Guardian, как и другим британским СМИ, опубликовавшим ту же "новость", ничего не стоило в этом убедиться.

Так, аккаунт @Ian56789, упомянутый в докладе правительства, принадлежит пенсионеру, подданному Соединенного Королевства. С ним легко можно связаться, что и сделало РИА Новости. Иэн узнал о том, что он объявлен "русским ботом", именно от вашего покорного слуги, приславшего ему ссылку на статью в The Guardian.

Иэн рассказал, что на днях, одновременно с выходом доклада Уайтхолла, был заблокирован администрацией Twitter. По его словам, никто — ни составители доклада, ни Twitter, ни журналистка The Guardian — с ним не контактировал. В результате шума, поднятого читателями Иэна, подтвердившими его личность, аккаунт разблокировали, а администрация Twitter принесла извинения.

Чего и не подумали сделать журналисты. Даже после того, как "русский бот" лично побывал в студии телеканала Sky News, то есть "развиртуализировался", как принято говорить в интернете.
#

URL записи

@темы: Эти забавные..., Занимательное