06:07 

Его звали Никита

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
11.02.2018 в 23:35
Пишет Bror Jace:

В СССР до 1956 года кроме государственного сектора (крупные промышленные предприятия) существовала куча кооперативов (артелей) по производству всякой всячины: от мебели до валенок. Даже первые телевизоры с ЭЛТ в Питере артель выпускала. Куча частно-практикующих портных, фотографов, сапожников, которых после 1956 года в уродливую "Службу быта" запихнули. Даже врачи с частной практикой были - вспомните Булгакова, его "Мастера...".

Единственное табу - никакой эксплуатации (в финансовом смысле). За этим следил наркомфин, и если фининспектор обнаруживал, что работнику хозяин что-то недоплачивает, то этот частник попадал на бабки по крупному, а то и сесть мог.

Около 20% крестьянских хозяйств оставались единоличниками (фермерами, если "по-заграничному"😀;). И они реализовывали свою продукцию, вместе с колхозниками (а те ее выращивали/производили на своих приусадебных участках) на колхозных рынках. Кроме обычных магазинов были магазины потребкооперации, а так же "коммерческие" - там, где продукцию продавали не по твердым, а по "рыночным" ценам.

Дурак и властолюбец Хрущов ликвидировал весь артельный и частный сектор в 1956 году, как "родимые пятна капитализма".
При этом, кстати, нарушив 7 и 9 статью конституции СССР.
Экономику СССР повело и все кончилось Новочеркасском.

URL записи

@темы: Занимательное

URL
Комментарии
2018-02-12 в 10:17 

Элинора
Qui tacet, consentire videtur
Это да, игрушки так вообще были на 90% на частниках.

     

Hier kommt die Sonne

главная