Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
09.09.2017 в 19:46
Пишет Sindani:

"Между тем Ганнибал застал городские финансы в исключительно тяжелом состоянии, вероятно, этим непосредственно объясняется и вызов квестора. Ливий [33, 46] пишет, что поступления в государственную казну сокращались - частично из-за небрежности при взыскании податей, а частично из-за того, что их разворовывали магистраты и первые лица в государстве. Не хватало денег для уплаты контрибуции, и правительство Ганнибала стояло перед перспективой ввести дополнительный налог на граждан. Такая мера, конечно, сразу же сделала бы Ганнибала крайне непопулярным. Ему нужно было достать золото и серебро так, чтобы при этом не были нарушены имущественные интересы его сторонников. И Ганнибал целиком погрузился в решение этой проблемы. Он тщательно изучил бюджет карфагенского государства: какие пошлины взыскиваются на суше и на море, на что деньги тратятся, какова сумма расходов, сколько утаили и украли те, кто раньше ведал денежными поступлениями. Покончив с этим, Ганнибал объявил, опять-таки на народном собрании, что, взыскав все недоимки, государство сможет заплатить контрибуцию, не прибегая к сбору денег у частных лиц. Все было исполнено в точности [Ливий, 33, 47; Корн. Неп., Ганниб., 7, 5].

Эти действия Ганнибала вызвали, как и следовало ожидать, недовольство в аристократических кругах, как будто, саркастически замечает Ливий, у них отняли имущество, а не наворованное добро, и, для того чтобы остановить чересчур, по их мнению, ретивого государственного деятеля, аристократы обратились к римлянам, к тем, с кем они были связаны узами взаимного гостеприимства (ср. также у Зонары [9, 18])."

Весьма показательный отрывок, который свидетельствует о том, что и в ветхозаветные времена в мире хватало людей, умевших наживать деньги не только в годы всеобщего благоденствия, но и в моменты государственных и общественных катастроф. Лишившись фактически всего - влияния, владений, флота, рынков сбыта, а главное - лишившись своего сверхдержавного статуса в античном мире, Карфаген по-прежнему носил в своем чреве феноменальных персонажей, обладавших такими состояниями, что даже относительно скромные репрессии в виде изъятия у них налоговых недоимок и незаконно присвоенных у государства средств, то есть репрессии без ущерба для основного капитала виновных, позволяли полностью выплатить гигантскую контрибуцию, наложенную Римом на Карфаген после поражения в войне. Так вот, и сегодня корни решения всех проблем человечества залегают ровно там же, где залегали они в конце III века до нашей эры. Думайте об этом чаще, думайте об этом больше. Мы должны сделать это. Человечеству не уйти от своей судьбы.
(с)www.facebook.com/anton.ananiev/posts/1438419312...

URL записи

@темы: Занимательное