Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
Тут в ряде дискуссий по поводу мальчика, продающего одноклассникам шоколадки, прозвучала идея, что со своими так нехорошо поступать. Некоторые даже республику Шкид вспомнили, да тюрьму с армией.
Вот только между школой и остальным есть одна существенная разница, из-за которой одноклассники по сути чужие незнакомые люди, а в остальных случаях как бы "свои" несмотря на изначальное условно-одинаковое насильное комплектования личного состава.
В школе человек общается с другими приматами в течении одной половины дня, большая часть которой занята, простите, занятиями со взрослыми. Причём ещё с подогревом конкурентной борьбы, а при хорошем педагогическом составе, то ещё и с травлей, которая сплачивает отдельные группировки. После чего оные человекообразные расползаются обратно по своим норам предаваться греховным утехам с посторонними людьми.
В остальных же указанных случаях происходит длительное совместное проживание и, по сути, формирование полноценной стаи. Вместе со своими альфами и омегами. Поэтому вот там уже "свои" и своих кидать не принято, просто потому, что нельзя никуда уйти, а стоять годами спиной к стене - не лучший вариант времяпрепровождения. И поэтому там и существуют суровые наказания за многие нетоварищеские проступки.

Конечно на этом этапе кто-то вспомнит институты и прочие универы, но там есть некоторое отличие от школы, а именно - люди, прежде всего, собираются, по крайней мере теоретически, без влияния товарищей родственников, в кружки по интересам. То есть в твоей учебной группе не просто стая упоротых со всего раёнчика, а народ, который высказал желание изучать то же, что и ты, и который связан условностями корпоративной этики. То есть тут уже тоже в общем-то "свои", даже с учётом схожих со школой условий. И интеллигент в цатом поколении вполне может нормально общаться с чётким пацанчиком с пресловутого раёнчика.

Хотя лучше всего "свои" формируются в условиях, когда есть "мы против они".

@темы: Заметки